Согласно положению о магистратуре, при подготовке магистров установлены основные правила, установленные в приказе №343 «Об утверждении государственных образовательных стандартов в высшем учебном заведении» Кабинета Министров от 16 августа 2001 года. 

Магистр может:

  • самостоятельно вести научно-исследовательскую, научно-педагогическую и профессиональную деятельность по выбранному направлению; 
  • использовать современные информационные технологии в профессиональной деятельности; 
  • продолжить свою деятельности в исследовательских институтах в качестве старшего научного сотрудника-соискателя; 
  • получить дополнительно профессию в институте переподготовки и повышения квалификации кадров. 

Виды профессиональной деятельности магистра основанной на научной и научно-педагогической подготовленности по специальности: 

  • Научно-педагогическая;
  • Научно-творческая;
  • Научно-исследовательская и опытная;
  • Проектно-конструированная;
  • Проектно-технологическая;
  • Управление в производстве, а также другой вид деятельности, основанные по направлениям бакалавриата. 

В первые два месяца учебы студент магистратуры вместе со своим научным руководителем составляет  Календарный план по учебно-методической, научно-исследовательской и по подготовке магистерской диссертации. Этот календарный план обсуждается и утверждается на заседании кафедры.

Порядок выполнения проводимых магистрантом работ, мероприятий, темы и дисциплины проведенных лекций, практических занятий и самостоятельных работ, уточняется и  утверждается приказом  кафедры совместно с заведующим кафедрой, научным руководителем, и рабочей группы состоящей из научных советников.

  1.  По решению заведующего кафедрой возможна замены приведенных в плане работ на необходимые работы исходя из особенностей направления. Это должно отразиться в календарном плане.
    2.    Магистрант должен давать отчет по проведенной по плану научно-педагогической работе на ежемесячном заседании кафедры. По отчету магистранта кафедра принимет решение о выполнении или не выполнении плана  магистрантом.
    3.    В конце семестра магистрант на основе ежемесячных отчетов готовит отчет об итогах научно-педагогической работы и сдает в отделение магистратуры. Декан отделения магистратуры, методист отделения магистратуры, заведеющий кафедрой, научный руководитель, рабочаю группа, состоящая из научных руководителей, взяв во внимание решение кафедры об отчете магистранта регистрируют оценку в ведомость по научно-педагогической работе.

Проведенная магистрантом научно-исследовательская работа, порядок подготовки магистерской диссертации уточняется заведующим кафедрой, научным руководителем, рабочей группой, состоящей из научных советников и утверждается приказом кафедры. Приказом заведующего кафедрой и научного руководителя возможна замена приведенных в показательном плане работ  на необходимы и не представленные в плане работы, исходя из особенностей темы научного исследования. Это, конечно, должно отразиться в уточненном календарном плане.

  1.  Магистрант должен давать отчет по проведенной по плану научно-исследовательской работе на ежемесячном заседании кафедры. По отчету магистранта кафедра принимает решение о выполнении или не выполнении плана  магистрантом.
  2.  В конце семестра магистрант на основе ежемесячных отчетов готовит отчет об итогах научного исследования и подготовке магистерской диссертации и сдает в отделение магистратуры. Декан отделения магистратуры, методист отделения магистратуры, заведеющий кафедрой, научный руководитель, рабочаю группа, состоящая из научных советников, взяв во внимание приказ кафедры о отчетк магистранта регестрируют оценку в ведомость по научно-исследовательской работе и в ведомость по подготовке магистерской диссертации.