«16 сентября — Международный день охраны озонового слоя «

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16- сентября Международным днем охраны озонового слоя. В связи с этим 15- сентября 2022-года в Каракалпакском институте сельскогохозяйства и агротехнологии состоялось заседание под девизом «Озоновый слой – щит Земли», которое возглавили Б. Матмуратов — заместитель председателя Комитета Республики Узбекистан по вопросам развития Приаралья, Л. Сейтова — депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, А. Бегимова — руководитель Исполнительного Совета Экологической партии Республики Узбекистан, а также Экологическое движение Узбекистана совместно с Каракалпакстаном.
Помимо изменений в атмосферном слое рассматривались вопросы по повышению экологических знаний нашего народа.
В данном мероприятии от имени института принимали участие первый проректор по делам молодежи и духовно-просветительской работе Р. Ибрагимова, преподаватели и студенты , которые получили ответы на интересующие их вопросы
В последующие годы из-за недостаточного внимания к сохранению природного баланса на нашей планете возник экологический кризис, связанный с истощением озонового слоя. По мнению ученых, использование технологий замораживания, отопления, искусственного воздуха, а также внедрение хлора, фтора и углерода в электронной промышленности вызвало разрушение озонового слоя. Следует сказать, что стратосферный озон является важным климатическим фактором, определяющим кратковременные и локальные изменения погоды.
Например, газы, выбрасываемые космическими полетами, реактивными самолетами, автомобилями, и другие факторы, в том числе выхлопные газы в системах охлаждения, наносят большой ущерб структуре этого слоя. Для того, чтобы сохранить атмосферу в чистоте, в первую очередь необходимо обеспечить автомобили без выхлопа, заменить галогены, выбрасываемые из кондиционеров, на элементы, не разрушающие озоновый слой, улучшить вентиляцию карьеров.
Говорят, что национальная достопримечательность «Jasıl mákan», утвержденная президентом 2 ноября 2021 года, станет наиболее многообещающим местом для инициатив в области изменения климата.