Проведен семинар с участием международных и национальных экспертов

В целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственных земель, пострадавших от засоления, в галафитовом хозяйстве » Qorabug’a » Караозакского района Республики Каракалпакстан проектом SATREPS, совместным международным проектом узбекско-японского сотрудничества, был проведен обучающий семинар.

На мероприятии представители области почвоведения провели картографирование засоления почв с помощью ЭМ-38, а участники были проинформированы о научных работах по борьбе с засолением почв, а также об использовании галафитов для смягчения засоления почв, их преимуществах и солевой ущерб.Была дана широкая информация по вопросам повышения экономической эффективности сельскохозяйственных угодий.

На семинаре выступили профессор Кристина Николаевна Тадерич из японских университетов, высших учебных заведений Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, Университета Тоттери Японии и доцент Фудзимаки Харуюки, доцент Мацуо Наоко из Университета Миэ, а также докторант Тимофей Калнин из Ломоносова. Московский государственный университет Российской Федерации, ФАО А.Нурбеков, координатор проекта программы оценки воздействия землепользования и восстановления продовольственной системы в Узбекистане, заведующий лабораторным отделом УЗГИП Х.Солихжон, заведующий кафедрой почвоведения УЗГИП Р.И.Брагимов и представители ряда зарубежных стран в области почвоведения, проректор по научной работе и инновациям Каракалпакского института сельского хозяйства и агротехнологий Б.Жоллыбеков.

Основная цель семинара — апробация научной работы, проводимой учеными Республики Узбекистан и зарубежных стран на почве Республики Каракалпакстан, и по высадке в засоленных почвах солеустойчивых растений и галаксий, заключается в смягчении засоление почвы.

Как было отмечено на семинаре, до сегодняшнего дня зарубежные, узбекские и каракалпакские ученые изучают методы борьбы с засолением и ведут научную работу. Если верхний слой почвы подсохнет, там начнет образовываться соль. Поэтому, чтобы сохранить влагу в почве, ученым необходимо оставлять растительные остатки на поверхности почвы.

Этот метод является одним из методов, которые использовались в Республике Каракалпакстан, и в настоящее время было отмечено, что он должен быть дополнительно усилен. Среди них высказывались мнения о завозе из иностранных стран различных галафитных растений, устойчивых к соли, и о выращивании их на этих землях. Галафиты — засухоустойчивые дикорастущие растения, которые хорошо растут в соли.

На мероприятии представители области почвоведения высказали свое мнение о разработке и внедрении модели динамики засоления почва-вода-растение.

В ходе семинара участники были ознакомлены с климатоустойчивыми инновационными подходами и технологиями совместного узбекско-японского проекта SATREPS по повышению продовольственной безопасности в Приаралье, а также климатоустойчивыми инновационными подходами и технологиями производства кормов из галафитных растений. в животноводстве, по бассейну Амударьи Суть проектов «Инновационные подходы к управлению водными ресурсами и оптимальному землепользованию в засушливых агроландшафтах и ​​адаптация и продвижение климатоустойчивых технологий на основе мониторинга в квазиреальном времени» было разъяснено и предоставлена ​​подробная информация о проводимой научной работе.
Ученые провели анализ почвы с помощью приборов для мониторинга почвы и измерения солености.
В завершение семинара участники ознакомились с солеустойчивыми видами растений, высаженными на опытном участке, и получили ответы специалистов на интересующие их вопросы.